2012年4月15日日曜日

鍋島さんと薬膳

今月末に薬膳と日本酒のコラボ企画があるのですが
そこでお茶を出させて貰えるとのことで、
生薬のチョイス、用量、味、いろいろな事を踏まえて
商品開発中です。



こちらは昨年、
黒川先生の和薬膳と佐賀の酒「鍋島」さんとが
コラボ企画した時のPHOTO。
(社長さんに持って貰ってます//すみません)


その時、楽しんだお酒のリストは

その1、鍋島 しずく 大吟醸
その2、鍋島 吟醸 Summer Moon
その3、鍋島 特別純米
その4、鍋島 純米活性にごり
その5、鍋島 純米吟醸 あらばしり 山田錦 精米50% 生
その6、鍋島 純米吟醸 赤磐雄町 精米50% 火入れ
その7、鍋島 特別本醸造
その8、鍋島 生モト純米 熊本酵母 八反錦 精米60%

全部で8種類!
どれだけ飲むねーーん(笑)という感じにもみえますが、
どのお酒も個性があって本当に美味しかったので
たっぷり飲んで帰ったのを覚えています。
しかし、飲み過ぎですね。。

※これから暫くして、Yahoo!ニュースにも出てましたが
「鍋島」はインターナショナル・ワイン・チャレンジの
(SAKE部門)で大吟醸が最優秀賞を獲られるんですよね〜。
おめでとうございます!!世界の鍋島ですね。

http://nabeshima-saga.com/

現在、完売状態が続いているとのことですが
一度、飲んでみて下さい。日本人で良かったと思うはずです♡


さて、この日は黒川先生の体に優しい薬膳料理によって
体にお酒が残ることなく、調子の良い次の日を
迎えられた訳なのですが、通常はめったに
お酒と食材について考え抜かれたお食事なんか
食べられませんので、翌日のお酒が残ってしまうことが
あると思います。


明日は、この二日酔いと飲み過ぎについて
何とかできないか、、という話です。


Ciao!
mitsueより

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