大阪でも雪が降りましたが、あと2日で立春ですね。
本日は、八百屋さんで「菜の花」と「そら豆」を
購入し早春の風を頂くことにしました。
「菜の花」はさておき、この時期にそら豆??と
びっくりしたんですが、実はそら豆の出荷は
12月からはじまっているそうなんです。
(初物を食べ損ねてしまった気分ーーー!)
そら豆を店頭でみかけるのは、
だいたい3月、4月頃ぐらいからだと思っていたのですが
実際は12月〜4月の間に鹿児島から送りだされるそうで
(鹿児島県はそら豆年間出荷量全国1位!)
指宿地区(指宿市、南九州市、鹿児島市)のそら豆は
初春が旬とのこと。
ところで、この「そら豆」私は皮付きが好きなんですけど、
一般的にはどうなのでしょうか。
まわりの人に「皮食べるの?」という不可解な
反応をされるので、以前どっちが食べ方として正しいのか、
お料理屋さんで尋ねたことがあります。
「お好みです」
という回答を頂いたので、今ではまわりを
気にせずパクパク食べてます。
皮の部分が堅いとか、渋いとか気にならない方は
一緒に食べることをおすすめします!!
そら豆は「蚕豆(ツアトウ)」と呼ばれ漢方では
健脾、利尿、燥湿の効果があり
むくみ、水太りに使われるのですが、
この皮の部分に特に薬効があると言われています。
【こんな時に食べて欲しい】
・体がむくんでいる時
・二日酔いになりそう、またはその真っ最中
・胃腸の調子が悪く、食欲があまりわかないとき
体の余分な水分をとってくれるので確かに
湿気の多い梅雨ぐらいはぴったりなお野菜ですね。
mitsueより
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